Venerdì Culturale 08.03.2024 “Coffee Migrant Migrant Coffee – Migrazione italiana e coltivazione del caffè a cavallo tra Ottocento e Novecento” – Presentazioni
Relatore: Massimo Battaglia (Accademia del Caffè Espresso)
Moderatore: Andrea Sonnino (Presidente della FIDAF)
PRESENTAZIONI:
Accademia del caffè espresso Brasil Coffee Migrant
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Coffee Migrant Migrant Coffee esplora il legame tra il complesso fenomeno dell’emigrazione italiana attraverso la lente della relazione con il caffè. Il primo capitolo di questo percorso espositivo, ospitato in Accademia del Caffè Espresso, è dedicato al Brasile e analizza il grande flusso migratorio, che a cavallo tra Ottocento e Novecento, precisamente dal 1.861 al 1.915, ha approdato nei porti brasiliani, per poi dedicarsi alla coltivazione del caffè e soprattutto per coronare il proprio sogno di rivincita. Tra Ottocento e Novecento, povertà e scarse condizioni di vita, spinsero più di un milione di italiani a lasciare la propria patria e ad imbarcarsi per un paese lontano e sconosciuto, dove sarebbero stati impiegati nella coltivazione del caffè, per il resto della loro vita e delle loro generazioni future: due destini si incrociano, quello dell’emigrante e quello del caffè. “Coffee Migrant Migrant Coffee” è il progetto espositivo in tre capitoli, sviluppato da Accademia del Caffè Espresso per esplorare il legame tra il vasto e complesso fenomeno dell’emigrazione italiana e lo sviluppo della cultura del caffè. Il primo capitolo di questo percorso è dedicato proprio al Brasile ed al collegamento con lo sviluppo della produzione del caffè in questo Paese. Senza la presenza degli emigranti italiani e delle loro conoscenze agricole, il Brasile, non sarebbe diventato il primo paese produttore di caffè a livello mondiale.
Massimo Battaglia
Agronomo laureato e specializzato in agricoltura tropicale e subtropicale a Firenze, specializzato nella direzione di progetti di sviluppo, in orticoltura e frutticoltura di clima temperato, subtropicale e tropicale, nella definizione delle best practices e dei disciplinari di produzioni di qualità, nella commercializzazione dei prodotti agricoli, nella valorizzazione di prodotti di eccellenza (caffè, cacao, dattero, spezie e frutta tropicale). Negli ultimi 15 anni gestore di progetti caffè e cacao della Cooperazione Italiana in Centro America e nei Caraibi (Programa CafèyCaffè), a Cuba, in Etiopia, in Vietnam, a Capo Verde, al momento Coffee Research Leader dell’Accademia del Caffè Espresso della La Marzocco a Firenze (Italia). Ha lavorato in Italia, Cina Popolare, Capo Verde, Tunisia, Algeria, Marocco, Egitto, Libia, Etiopia, Eritrea, Guatemala, Honduras, Costa Rica, Nicaragua, El Salvador, Cuba, Repubblica Dominicana, Argentina, Cile, Paraguay, Ecuador, Colombia, Vietnam, Myanmar, Indonesia.