Ricambio generazionale in agricoltura e interventi PAC
Negli ultimi tempi molti dei principali organi d’informazione hanno dato ampio spazio alle storie, alle esperienze e ai successi conseguiti dai giovani agricoltori in un momento di grande difficoltà per l’economia e per il mondo del lavoro. Di recente si assiste infatti a un rinnovato ritorno alla terra che trova origine nell’assenza di alternative occupazionali alla volontà di dare avvio o “rianimare” iniziative imprenditoriali.
Tra 2013 al 2018, in Italia è stata innescata un’inversione di tendenza come mostrano i dati di Unioncamere che nel 2017 hanno registrano un aumento del 6,8% nel numero di aziende del settore agroalimentare gestite da giovani con meno di 35 anni. Questi dati in parte registrano i nuovi insediamenti proposti e sostenuti dalle politiche comunitarie, dall’altra attestano fenomeni di nuova imprenditorialità agricola legati ad una nuova idea di impresa che si ispira ai principi della sostenibilità, salubrità, socialità e di qualità della vita che il mondo agricolo può garantire…