Quale sicurezza alimentare?

Quale sicurezza alimentare?

Popolazione mondiale: ora 7,4 miliardi, 9 -10 miliardi nei prossimi decenni.

Urbanizzazione: un secolo fa il 20% della popolazione viveva in città, oggi oltre il 50%. Il trend continua.

Durata della vita: in Italia, Giappone e Svizzera la durata media è 80 anni. Un secolo fa era di 45 anni, come ancora oggi in molti PVS.

Alimenti: la FAO prevede nei prossimi 25-30 anni un incremento del 100%.

Terreno coltivabile per persona, ora: Italia 2.000 mq, Egitto 350 mq, Australia 20.000 mq.

Paesi esportatori di prodotti alimentari (cereali, leguminose, oleaginose): Canada, USA, Brasile, Argentina, Australia, Russia, Ucraina, Uzbekistan, Tagikistan, Francia.

Situazione alimentare nel mondo:

  • 1 miliardo di persone affamate
  • 1 miliardo malnutriti
  • 2 miliardi obesi o sovrappeso
  • 3 miliardi normali.

 In Italia importiamo ogni anno:

  • soia 80.90%
  • mais 35.40%
  • grano tenero 50-60%
  • grano duro 30-35%
  • carne, latte e latticini, altri cereali, frutta e verdura, ecc.

 Chi fa la spesa ogni giorno, ha percezione di tutto questo?

Autoritratto (1889)
Autoritratto (1889)

Redazione Fidaf

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *