Quale sicurezza alimentare?
Popolazione mondiale: ora 7,4 miliardi, 9 -10 miliardi nei prossimi decenni.
Urbanizzazione: un secolo fa il 20% della popolazione viveva in città, oggi oltre il 50%. Il trend continua.
Durata della vita: in Italia, Giappone e Svizzera la durata media è 80 anni. Un secolo fa era di 45 anni, come ancora oggi in molti PVS.
Alimenti: la FAO prevede nei prossimi 25-30 anni un incremento del 100%.
Terreno coltivabile per persona, ora: Italia 2.000 mq, Egitto 350 mq, Australia 20.000 mq.
Paesi esportatori di prodotti alimentari (cereali, leguminose, oleaginose): Canada, USA, Brasile, Argentina, Australia, Russia, Ucraina, Uzbekistan, Tagikistan, Francia.
Situazione alimentare nel mondo:
- 1 miliardo di persone affamate
- 1 miliardo malnutriti
- 2 miliardi obesi o sovrappeso
- 3 miliardi normali.
In Italia importiamo ogni anno:
- soia 80.90%
- mais 35.40%
- grano tenero 50-60%
- grano duro 30-35%
- carne, latte e latticini, altri cereali, frutta e verdura, ecc.
Chi fa la spesa ogni giorno, ha percezione di tutto questo?