La donna protagonista e garante del sano rapporto Alimentazione-Agricoltura-Ambiente
- La riscoperta del fondamentale ruolo della donna nel settore primario
L’ultimo mezzo secolo di storia dell’agricoltura mondiale, riassunto nei temi di EXPO 2015 Nutrire il pianeta Energia per la vita , meriterà di essere archiviato come lento e contraddittorio processo di conversione ai valori del rapporto Alimentazione-Agricoltura-Ambiente e come riscoperta del ruolo fondamentale della donna nel settore primario.
La riscoperta del territorio, inteso come incarnazione del rapporto tra risorse ambientali, tecniche colturali e modelli alimentari/culturali locali, ha infatti indotto le politiche agricole, elaborate a diversa scala geografica tanto nei paesi a economia socialista che in quelli a economia capitalista, a incentivare le pratiche agricole definite “virtuose” perché in grado di salvaguardare le risorse naturali e valorizzarle attraverso la multifunzionalità del settore primario. Negli ultimi decenni gli spazi rurali hanno pertanto accolto attività produttive nuove e diversificate, che in molti casi hanno già portato a rivalutare il contributo delle donne, insostituibili per il prezioso apporto che sanno dare: alla gestione delle nuove aziende agricole -dove sono state accolte attività di servizio turistico, didattico e sociale; alla conservazione e al recupero delle tradizioni colturali e alimentari locali; alla salvaguardia e alla fruizione degli aspetti estetici dei paesaggi rurali…