La donna protagonista e garante del sano rapporto Alimentazione-Agricoltura-Ambiente

  1. La riscoperta del fondamentale ruolo della donna nel settore primario

L’ultimo mezzo secolo di storia dell’agricoltura mondiale, riassunto nei temi di EXPO 2015  Nutrire il pianeta Energia per la vita , meriterà di essere archiviato come lento e contraddittorio processo di conversione ai valori del rapporto Alimentazione-Agricoltura-Ambiente e come riscoperta del ruolo fondamentale della donna nel settore primario.

La riscoperta del territorio, inteso come incarnazione del rapporto tra risorse ambientali, tecniche colturali e modelli alimentari/culturali locali, ha infatti indotto le politiche agricole, elaborate a diversa scala geografica tanto nei paesi a economia socialista che in quelli a economia capitalista, a incentivare le pratiche agricole definite “virtuose” perché in grado di salvaguardare le risorse naturali e valorizzarle attraverso la multifunzionalità del settore primario.  Negli ultimi decenni gli spazi rurali hanno pertanto accolto attività produttive nuove e diversificate, che in molti casi hanno già portato a rivalutare il contributo delle donne, insostituibili per il prezioso apporto che sanno dare: alla gestione delle nuove aziende agricole -dove sono state accolte attività di servizio turistico, didattico e sociale; alla conservazione e al recupero delle tradizioni colturali e alimentari locali; alla salvaguardia e alla fruizione degli aspetti estetici dei paesaggi rurali…

Vedi articolo

Autumn sowing grain, William Turner
Autumn sowing grain, William Turner

Redazione Fidaf

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *