L’olio extravergine di oliva

L’olio extravergine di oliva

Nota tecnica sull’olio extravergine

Per poter parlare dell’olio extravergine di oliva e delle sue qualità, prima di tutto dobbiamo capire cosa sia e come nasca questo straordinario alimento: l’olio extravergine di oliva è un succo di frutta di olive.

Si ottiene unicamente dalla spremitura delle olive mediante l’utilizzo esclusivo di mezzi meccanici (frangitura in frantoio), senza l’ausilio di solventi chimici (processo tipico per l’estrazione degli altri oli, da semi o similari), a temperature controllate per mantenerne intatte le sue proprietà.

In questo succo di olive sono presenti molte sostanze anti-ossidanti, in quanto la pianta ne elabora grandi quantità per proteggere il frutto, l’oliva, dagli attacchi degli agenti esterni, batteri, malattie.

E’ proprio la sua capacità di protezione e conservazione che rende la pianta dell’olivo così longeva ed i suoi frutti così preziosi e importanti per la nostra salute e la nostra cucina…

Continua in allegato

 

 

 

Autore : Antonio De Maria e Paolo Fasolo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *