Food defense e comunicazione del rischio alimentare
Compiti della Food and Drug Adinistration (FDA) americana e della Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) è fornire pareri basati sul lavoro di comitati scientifici che servono ai rispettivi governi, ma che han-no anche più ampi riflessi. I pareri non sono certezze perché le conoscenze scientifiche soprattutto alimentari si compongono di una parte consolidata, da tutti accettata e quindi “sicura”, e da una parte non trascurabile e in continua evoluzione e espansione di argomenti oggetto di studio. In proposito basta pensare al livello di precisione analitica e quali erano le conoscenze sulla cancerogenesi che vi erano sessanta o trenta anni fa e quelle odierne. Accanto ai pareri espressi dalle agenzie, diffusi anche da organismi statali e che attraverso la globalizzazione hanno riflessi su tutto il mondo, vi sono anche indirizzi che riguardando gli alimenti affrontando importanti aspetti non strettamente tossicologici, microbiologici, chimici, statistico-epidemiologici, ma altrettanto importanti per l’alimentazione umana, come quelli recentemente divulgati sulla Food Defense e sulla Comunicazione del Rischio Alimentare.