Firenze, 13 e 14 novembre 2024 – Convegno “Razionalizzazione dei sistemi colturali e zootecnici per la salvaguardia ambientale” – PRESENTAZIONI
Accademia dei Georgofili, Logge Uffizi Corti – Firenze
Il Convegno è stato organizzato per mostrare come sia possibile attuare per le produzioni vegetali e animali quanto dichiarato dagli scienziati per il settore zootecnico nel 2022 a Dublino.
“I sistemi (colturali) e zootecnici devono progredire sulla base dei più elevati standard scientifici. Sono troppo preziosi per la società per diventare vittime di semplificazioni, riduzionismo o fanatismo. Questi sistemi devono essere integrati nella società ed avere da questa un’ampia approvazione. Per questo gli scienziati sono invitati a fornire prove affidabili: nutrizionali e per la salute dei prodotti vegetali e animali, della sostenibilità ambientale, dei valori socio-culturali ed economici nonché delle soluzioni per i numerosi miglioramenti necessari.
Questa dichiarazione mira a dar voce ai numerosi scienziati di tutto il mondo che fanno ricerca diligentemente, onestamente e con successo in varie discipline al fine di raggiungere una visione equilibrata del futuro dell’agricoltura”.
Ai partecipanti iscritti agli Ordini dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali verranno riconosciuti i CFP secondo il relativo regolamento del CONAF.
Qui il programma nel dettaglio – 13 e 14 novembre 2024
SINTESI DELLE RELAZIONI
PRESENTAZIONI
13 novembre
Simone ORLANDINI_I benefici ambientali attribuibili all’agricoltura e alle foreste
Dario FRISIO_Modelli estensivi o intensivi in agricoltura. Considerazioni economiche
Marco ACUTIS_Agricoltura e servizi ecosistemici
Osvaldo FAILLA_Viticoltura da vino e riduzione degli impatti ambientali
Antonio BERTI_ Avvicendamenti colturali. A che punto siamo e in che direzione ci stiamo muovendo
Luca BECHINI_ Le cover crop. Importanza, benefici, agrotecnica e sistemi di supporto alle decisioni
Aldo FERRERO_Controllo delle infestanti. Come ridurre gli impatti.
Carlo GRIGNANI_ Gestione degli effluenti zootecnici e della concimazione minerale
Luigi SARTORI_ La meccanizzazione agricola e l’ambiente
14 novembre
Michele CAMPIOTTI_Gestione e redditivita’ della moderna stalla di bovini da latte. I fattori chiave
Amedeo REYNERI_La produzione delle granelle per l’alimentazione animale
Aldo CALCANTE_ LA ROBOTICA DI STALLA PER LA RAZIONALIZZAZIONE DEGLI INTERVENTI
Valentino BONTEMPO e Gianluca GALASSI_Produzioni Suina Sana Sicura Sostenibile
Matteo CROVETTO e Giovanni SAVOINI_Sistemi di alimentazione animale e ambiente
Giovanni SAVOINI_Sistemi di alimentazione animale e ambiente (2)
Vittorio DELL’ORTO e Luciana ROSSI_PRODUZIONE DI CARNE BOVINA E SOSTENIBILITA’ AMBIENTALE
Anna SANDRUCCI_Innovazione e sostenibilita’ nella produzione del latte bovino