Firenze, 13 e 14 novembre 2024 – Convegno “Razionalizzazione dei sistemi colturali e zootecnici per la salvaguardia ambientale” – PRESENTAZIONI

Firenze, 13 e 14 novembre 2024 – Convegno “Razionalizzazione dei sistemi colturali e zootecnici per la salvaguardia ambientale” – PRESENTAZIONI

Accademia dei Georgofili, Logge Uffizi Corti – Firenze

Il Convegno è stato organizzato per mostrare come sia possibile attuare per le produzioni vegetali e animali quanto dichiarato dagli scienziati per il settore zootecnico nel 2022 a Dublino.
“I sistemi (colturali) e zootecnici devono progredire sulla base dei più elevati standard scientifici. Sono troppo preziosi per la società per diventare vittime di semplificazioni, riduzionismo o fanatismo. Questi sistemi devono essere integrati nella società ed avere da questa un’ampia approvazione. Per questo gli scienziati sono invitati a fornire prove affidabili: nutrizionali e per la salute dei prodotti vegetali e animali, della sostenibilità ambientale, dei valori socio-culturali ed economici nonché delle soluzioni per i numerosi miglioramenti necessari.
Questa dichiarazione mira a dar voce ai numerosi scienziati di tutto il mondo che fanno ricerca diligentemente, onestamente e con successo in varie discipline al fine di raggiungere una visione equilibrata del futuro dell’agricoltura”.

Ai partecipanti iscritti agli Ordini dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali verranno riconosciuti i CFP secondo il relativo regolamento del CONAF.

 

Qui il programma nel dettaglio – 13 e 14 novembre 2024

 

SINTESI DELLE RELAZIONI

13 novembre
14 novembre

 

PRESENTAZIONI

13 novembre 

Simone ORLANDINI_I benefici ambientali attribuibili all’agricoltura e alle foreste

Dario FRISIO_Modelli estensivi o intensivi in agricoltura. Considerazioni economiche

Marco ACUTIS_Agricoltura e servizi ecosistemici

Osvaldo FAILLA_Viticoltura da vino e riduzione degli impatti ambientali

Antonio BERTI_ Avvicendamenti colturali. A che punto siamo e in che direzione ci stiamo muovendo

Luca BECHINI_ Le cover crop. Importanza, benefici, agrotecnica e sistemi di supporto alle decisioni

Aldo FERRERO_Controllo delle infestanti. Come ridurre gli impatti.

Carlo GRIGNANI_ Gestione degli effluenti zootecnici e della concimazione minerale

Luigi SARTORI_ La meccanizzazione agricola e l’ambiente

Carlo POZZI_ Il contributo della genetica alla soluzione dei problemi ambientali causati dall’intensificazione colturale

 

14 novembre

Michele CAMPIOTTI_Gestione e redditivita’ della moderna stalla di bovini da latte. I fattori chiave

Amedeo REYNERI_La produzione delle granelle per l’alimentazione animale

Tommaso MAGGIORE_Foraggicoltura e conservazione dei foraggi. Come migliorare i rapporti con l’ambiente

Pier Paolo ROGGERO_Generazioni. Dinamiche ecologiche e sociali dei sistemi silvopastorali mediterranei

Aldo CALCANTE_ LA ROBOTICA DI STALLA PER LA RAZIONALIZZAZIONE DEGLI INTERVENTI

Federico SIRRI_L’avicoltura italiana. Caratteristiche delle filiere e loro impatti su aspetti di sostenibilita’

Valentino BONTEMPO e Gianluca GALASSI_Produzioni Suina Sana Sicura Sostenibile

Matteo CROVETTO e Giovanni SAVOINI_Sistemi di alimentazione animale e ambiente

Giovanni SAVOINI_Sistemi di alimentazione animale e ambiente (2)

Vittorio DELL’ORTO e Luciana ROSSI_PRODUZIONE DI CARNE BOVINA E SOSTENIBILITA’ AMBIENTALE

Anna SANDRUCCI_Innovazione e sostenibilita’ nella produzione del latte bovino

Paolo AJMONE MARSAN_Il contributo della genetica all’incremento della produttivita’ in zootecnia e alla soluzione dei problemi ambientali causati dall’intensificazione

 

 

 

Redazione Fidaf

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *