Firenze, 11 luglio 2024 – Giornata di Studio “Innovazione e conoscenza per l’agricoltura 2030”

Firenze, 11 luglio 2024 – Giornata di Studio “Innovazione e conoscenza per l’agricoltura 2030”

Giovedì 11 luglio 2024 alle ore 10.00, presso l’Accademia dei Georgofili (in presenza e on-line) si svolgerà l’evento conclusivo del ciclo “Agricoltura 2030”, dal titolo “Innovazione e Conoscenza per l’Agricoltura 2030”, con l’intento di esplorare le opportunità offerte dai nuovi approcci di divulgazione, dall’innovazione nelle strategie di comunicazione e dalle tecnologie digitali per la divulgazione delle conoscenze nel settore agricolo.
L’iniziativa si propone di analizzare l’evoluzione dei sistemi di trasferimento di conoscenza in agricoltura, da modelli lineari ad approcci più collaborativi e partecipativi; il ruolo delle nuove tecnologie nella divulgazione tecnico-scientifica, con particolare attenzione a banche dati, portali web e quotidiani online; l’impegno dell’università nella divulgazione scientifica e nella “terza missione”, con l’obiettivo di colmare il divario tra il mondo della ricerca e la società; l’influenza della comunicazione digitale, dei social media e delle nuove professioni come foodblogger e influencer sulle scelte alimentari dei consumatori; le sfide legate alla comunicazione della crisi climatica e l’importanza di un approccio costruttivo, definito “solution journalism”, attraverso l’uso di uno strumento innovativo di racconto quale è il webdoc.
L’incontro analizzerà le sfide e le opportunità che il futuro riserva all’agricoltura 2030, con un focus sul ruolo cruciale dell’innovazione anche nel trasferimento, nella divulgazione e nella comunicazione della conoscenza nel plasmare il futuro dell’agricoltura,

La partecipazione potrà avvenire solo dietro compilazione del seguente form: https://forms.gle/ZQ1SNMkN1Vj5PUXN9

PROGRAMMA
Ore 10.00 – Apertura dei lavori
Introduce e coordina: Amedeo Alpi, Vicepresidente Accademia dei Georgofili
Ore 10.15 – Relazioni
Dal trasferimento lineare di conoscenza ai sistemi di innovazione in agricoltura
Andrea Sonnino – Accademia dei Georgofili, FIDAF
Divulgare la conoscenza in agricoltura sfruttando le opportunità delle nuove tecnologie
Ivano Valmori – Accademia dei Georgofili, CEO Image Line – Direttore Agronotizie
Raccontare la scienza: la terza missione dell’Università
Stefania De Pascale – Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Napoli Federico II
Dallo Storytelling Persuasivo al Performing Storytelling: dati, tecnologie e conoscenza per un FoodSystem 5.0
Alex Giordano – Rural Hack
Adattamento. Il racconto costruttivo della T(t)erra che verrà
Marco Merola – Giornalista, Fondatore di Adaptation.it
Ore 12.45 – Discussione e conclusioni

 

Redazione Fidaf

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *