Evoluzione delle aziende agricole nell’area periurbana parmense

La solidità dell’unità azienda-famiglia e la qualità del contesto ambientale di appartenenza sono i cardini dello sviluppo territoriale

Nell’ambito di una più ampia ricerca condotta in due successive fasi (1986 e 2011) sulle condizioni delle aziende agricole site nella fascia periurbana parmense (si veda Andrea Brugnoli, “Le aree periurbane parmensi”, Intersezioni, 68 e 70) una parte importante è stata rivolta a indagare i nessi fra l’evoluzione del tessuto produttivo primario e i processi di urbanizzazione.
Questa analisi è stata condotta attraverso la ricerca di relazioni fra l’andamento di alcuni indicatori riguardanti le caratteristiche strutturali e socio-demografiche delle aziende presenti nell’area in esame e altri indicatori espressivi sia dei processi di urbanizzazione che delle politiche di pianificazione riguardanti la medesima zona.
Lo studio è stato quindi svolto seguendo due diversi percorsi metodologici: uno di tipo qualitativo, mediante incroci di carte tematiche rappresentative dei due diversi fenomeni (agricolo e urbano), e uno di tipo quantitativo, attraverso elaborazioni su base numerico-statistica effettuate con i suddetti indicatori.
Le dinamiche aziendali
I processi evolutivi che hanno interessato le aziende agricole del nostro campione, con particolare riferimento alla distribuzione spaziale e alla conseguente esposizione all’influenza urbana, sono stati largamente illustrati da Andrea Brugnoli nel citato contributo. I tratti principali di questa evoluzione possono essere riassunti nei seguenti dati: solo il 28% del campione di 208 aziende indagato nel 1986 risulta tuttora esistente, mentre una maggior quota (33%) è costituita dalle aziende di cui non è rimasta traccia (in gran parte “sommerse” dall’espansione urbana)…

Vedi articolo

Ingleborough From The Terrace Of Hornby Castle, William Turner
Ingleborough From The Terrace Of Hornby Castle, William Turner

Redazione Fidaf

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *