- Questo evento è passato.
Bergamo, 6 giugno 2024 – “I fiori nel piatto”
Giugno 6 @ 4:00 pm
ORTO BOTANICO DI BERGAMO | Sezione di Astino – Valle della Biodiversità – Via dell’Allegrezza
Co-organizzato dal CREA (sede centrale e Centro di ricerca Orticoltura e Florovivaismo di Sanremo) e dall’Orto Botanico “Lorenzo Rota” di Bergamo. L’incontro prevede alle ore 16:00 una visita guidata alle colture della Valle della biodiversità (si consigliano calzature adatte) e alle 17:00 una conferenza presso la sala convegni del Monastero di Astino. Oggetto dell’evento sarà la biodiversità vegetale nella evoluzione della gastronomia italiana. Bergamo aderisce al White paper State of Green Smart Cities, un documento programmatico che definisce ed accompagna lo sviluppo green delle città nell’Agenda UN 2030. Le risorse genetiche vegetali sono parte essenziale e imprescindibile per uno sviluppo sostenibile del pianeta. Da venti anni il MASAF finanzia un programma di ricerca mirato alla caratterizzazione, conservazione e valorizzazione delle specie agrarie che entrano nella alimentazione umana: tra queste, anche le specie ornamentali che spesso rivestono il doppio ruolo di specie floricole e alimentari. Nell’incontro sarà esplorato il variegato universo dei fiori eduli, con le loro caratteristiche e potenzialità nel processo di innovazione e valorizzazione della Dieta mediterranea. Interverranno il dott. Gabriele Rinaldi, Direttore dell’Orto Botanico di Bergamo, la dott.ssa Elisabetta Lupotto, dirigente di ricerca del CREA e il dott. Andrea Copetta, ricercatore del CREA-Centro di ricerca Orticoltura e Florovivaismo di Sanremo.
Iscrizione consigliata fino ad esaurimento di posti, tramite il link riportato nella locandina.