Effetti della ridotta funzionalità del suolo in vigneti europei 

Effetti della ridotta funzionalità del suolo in vigneti europei 

Lo scorso 23 novembre è stato organizzato presso il CREA-AA di Cascine del Riccio, Firenze il convegno dal titolo” IL SUOLO NELLA GESTIONE DEL VIGNETO BIO: CONTRIBUTI

DALLA RICERCA”. Il convegno è parte delle attività del progetto ReSolVe- Restoring optimal Soil functionality in degraded areas within organic Vineyards (Ripristino della funzionalità ottimale del suolo in aree degradate di vigneti biologici), finanziato per gli anni 2015-2018 dal fondo europeo FP7 ERA-net project, CORE Organic Plus. In questa sede sono stati presentati i risultati degli studi effettuati per rispondere alla domanda: “i suoli di aree degradate all’interno di un vigneto possono recuperare la loro funzionalità ottimale per la coltivazione della vite tramite tecniche di gestione del suolo biologiche?”. Sono state condotte numerose analisi per comprendere le cause della ridotta funzionalità del suolo in 9 vigneti europei rappresentativi della viticoltura biologica posti in Spagna, Francia, Italia, Slovenia e Turchia. Le aree degradate nei vigneti hanno prodotto quantità significativamente minori di uve e concentrazioni eccessive di zucchero nell’uva da vino, ad eccezione dei vigneti per uva da tavola che erano irrigati. In generale, le cause del malfunzionamento del suolo sono state ricondotte sia a una ridotta disponibilità di acqua del suolo a causa della ridotta profondità di radicamento e capacità di acqua disponibile per la vite, sia della fertilità del suolo, vale a dire un inferiore tenore di carbonio organico e azoto totale, riduzione della capacità di scambio cationico e maggiore concentrazioni di carbonati…
Danza nuziale - Pieter Brueghel Il Vecchio
Danza nuziale – Pieter Brueghel Il Vecchio

Redazione Fidaf

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *