Seconda edizione “Carlotta Award 2022”
Il “Carlotta Award 2022” è alla sua seconda edizione, è promosso da ENEA, Accademia delle Scienze detta dei XL e dall’Infrastruttura di Ricerca Europea METROFOOD-RI e sponsorizzato dai Programmi Internazionali ICARDA CGIAR Research Centre, Wheat Initiative e EUCARPIA
Il premio è riservato esclusivamente a ricercatrici under 40.
Nel 2018, anno della prima edizione e 150° anniversario di Carlotta Parisani Strampelli, moglie del grande genetista italiano Nazareno Strampelli, si decise di intitolare a lei questo premio affinché questa figura femminile, al servizio della ricerca, avesse il giusto riconoscimento e, soprattutto, per dare un segnale positivo alle giovani ricercatrici impegnate nel miglioramento genetico del frumento e degli altri cereali.
Questa Seconda Edizione 2022, è ospitata all’interno del più importante Congresso Internazionale sui cereali e i prodotti alimentari derivati, il Convegno Internazionale “From Seed to Pasta IV” che si terrà a Bologna il 26-28 ottobre 2022.
Le aree scientifiche su cui verteranno i lavori, correlate alle principali tematiche del Congresso FSTP-4, rispettivamente 1-5 (a) e 6-8 (b), saranno le seguenti:
- wheat genetics, genomics and breeding;
- sustainable wheat production for food security, healthier durum for healthier lives, durum wheat-pasta value chain
Oltre alle vincitrici del Carlotta Award, sempre sui suddetti temi, saranno selezionate 4 candidate, provenienti da Paesi in via di sviluppo o emergenti, cui saranno assegnate altrettante menzioni speciali per il loro lavoro scientifico, indipendentemente da pubblicazioni con alto IF e/o importanti finanziamenti ricevuti a supporto dello stesso.
Le vincitrici saranno selezionate da un’apposita giuria internazionale di esperte e, in caso di uguale giudizio tra due (o più) candidate, la più giovane avrà diritto al premio come incentivo alla sua crescita scientifica e professionale.
I premi saranno consegnati nel quadro del Convegno Internazionale finalizzato a presentare le ultime novità in termini di ricerca, approcci e tecnologie nel settore dei cereali e dei prodotti alimentari derivati.
La domanda deve consistere di un abstract descrittivo dell’opera originale (in cui la candidata deve comparire come unico o primo autore), corredato da un dettagliato curriculum vitae e dall’elenco delle pubblicazioni.
Il termine per la presentazione delle domande è il 15 giugno 2022
(Contatti e info al link: https://carlottaaward.weebly.com)