Giunto alla LXIX edizione l’Annuario dell’agricoltura italiana, presenta un quadro completo sulle caratteriste del sistema agricolo italiano nel 2015, individuando gli elementi di forza del nostro sistema produttivo, quali la variegata offerta, gli elevati standard di qualità, l’apprezzamento del made in Italy, il contributo strategico alla realizzazione degli obiettivi di salvaguardia ambientale, paesaggistica e culturale.
Il valore complessivo della produzione risulta composto per il 52,1% dalle coltivazioni vegetali (+5,5%), e solo per il 29,9% dagli allevamenti zootecnici. Un contributo positivo alla crescita del settore è venuto dalle attività di supporto e secondarie, che nel complesso hanno determinato circa il 18% dell’intero valore della produzione agricola.
Nell’anno, ancora una volta è stato l’export a fare da traino, con un’incidenza del settore agro-alimentare pari al 9% del totale, valore mai raggiunto negli ultimi 25 anni per un valore di 37,2 miliardi di euro con una crescita del 7,4%, fatto che trova riscontro anche nel fatturato estero dell’industria alimentare (+4%), mentre quello complessivo è aumentato solo lievemente (+0,4%).
In crescita anche il settore turistico rurale che registra una crescita delle aziende (+2,3%) per un fatturato superiore ad un miliardo di euro ( 1 miliardo e 188 milioni euro), in crescita del +3% (dati ISTAT). L’Italia si conferma una meta molto ambita per questa tipologia di vacanza, anche grazie ad un’offerta di servizi molto ampia.
In ambito energetico, nonostante il persistere della forte dipendenza dall’estero, le fonti energetiche rinnovabili continuano ad essere la principale risorsa interna (72% dell’energia prodotta in Italia), un risultato che ha consentito di raggiungere il 17% dei consumi finali di energia, alimentati da rinnovabili Tuttavia, in questo ambito, si rileva un calo del valore della produzione di energia rinnovabile da parte del settore agricolo (-7,2%), per effetto delle modificazione apportate al sistema di incentivi pubblici alla loro produzione.
Sono stati realizzati 4 report divulgativi, disponibili on line: contoterzismo, industria alimentare, ricerca e sviluppo, donne in agricoltura…