Miglioramento genetico, biodiversità e futuro dell’agricoltura in un pianeta affollato
Il prossimo 10 settembre 2015, presso il Padiglione Italia ad Expo Milano, alle ore 10.30 si svolgerà l’evento “Miglioramento genetico, biodiversità e futuro dell’agricoltura in un pianeta affollato: ragione e sentimento”, con lo scopo di stimolare la collaborazione fra scienza e gli altri protagonisti della società, per utilizzare al meglio le prospettive che si aprono alla luce delle più recenti scoperte della biologia e genetica delle piante e del rapido sviluppo di applicazioni potenziali che ne derivano.
Nel corso dei millenni l’umanità ha approfittato della possibilità di generare nuova variabilità genetica per migliorare le piante coltivate, utilizzando le diverse tecnologie che si sono rese man mano disponibili. Dalla semplice scelta delle singole piante più produttive, attraverso la scoperta delle leggi della genetica e l’utilizzo degli incroci, fino all’uso delle più sofisticate tecniche di biologia molecolare, ne è risultato uno spettacolare aumento della produzione agricola. Ciò ha contribuito in modo sostanziale alla crescita globale della popolazione, all’aumento della lunghezza e qualità della vita e alla liberazione di forze produttive per lo sviluppo economico, sociale e culturale del pianeta, ed ha indubbiamente aiutato ad alleviare, attraverso l’aumento delle produttività per ettaro, l’enorme pressione sugli ecosistemi naturali che è stata causata dallo sviluppo dell’agricoltura.