Newsletter n. 7 – Settembre 2015
Lettera aperta al neo Presidente dell’AMIA-WAA
Caro Andrea, non intendo adempiere ad un rito, poiché avverto la inderogabile esigenza di rinnovarti le più sentite felicitazioni per il riconoscimento da te ottenuto, nonché gli auguri più fervidi…
Soppressione del Corpo Forestale dello Stato: ripensiamoci
In questi ultime settimane si sono verificati sulla scena politica mondiale alcuni avvenimenti di particolare eccezionalità anche per il futuro del nostro Paese, che richiedono una riflessione più approfondita sulle…
Dove stanno andando i centri internazionali di ricerca agricola del CGIAR?
I 15 Centri internazionali di ricerca agricola del CGIAR (Consultative Group for Agricultural Research) sono stati protagonisti indiscussi della ricerca agricola negli ultimi 40 anni. Le varietà migliorate di frumento,…
Le imprese agricole e il sistema bancario
“Basilea” è diventato un termine del linguaggio comunitario alla fine degli anni Novanta, quando un apposito Comitato per la vigilanza bancaria – istituito dai Governatori delle Banche centrali dei dieci…
EXPO 2015, per una Nuova Rivoluzione Verde all’inizio del Terzo Millennio
Da un paio di mesi ormai, con un palinsesto sempre più incalzante di eventi, si sta svolgendo la tanto attesa Esposizione Mondiale 2015 di Milano, incentrata sulle tematiche globali della…
Science Symposium on Climate
AdattamentoAgricolturaClimate Science and PolicyConferenza delle Nazioni Unite sui cambiamenti climatici – COPEnergia sostenibileImpattiMitigazioneScienza del climaSicurezza alimentareSISC – Società Italiana per le Scienze del Clima Il prossimo 19-20 novembre 2015, a Roma,…
FilieraSporca Sfruttamento, tendopoli, schiavitù nell’agricoltura italiana
Il 15 luglio 2015 si è tenuto a Roma, presso la sede del CREA- ex INEA in Via Nomentana n. 41, un Seminario organizzato nell’ambito del progetto “Promozione della Cultura…
Per il vino un’annata da incorniciare
Su una congiuntura che negli ultimi anni ha lasciato molto poco spazio all’ottimismo, per una volta irrompe una buona notizia: la produzione 2015 di vino made in Italy crescerà del…
Le radici rurali della civiltà del lavoro
Dedicando una parte significativa del nostro tempo libero alla cura dell’orto, del vigneto, del frutteto, dell’alveare o dell’allevamento di animali da cortile, scegliamo non solo di mangiare cibo fatto con…